ПОрядок рецензирования рукописных статей

Порядок рецензирования поступивших для публикации материалов

  1. Статьи, зарегистрированные в установленном порядке, проходят через процедуру рецензирования.
  2. К рецензированию допускаются статьи, оформленные в строгом соответствии с требованиями.
  3. Ответственный секретарь определяет соответствие текста статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и по согласованию с главным редактором в течение десяти дней с момента ее регистрации направляет статью на рецензирование специалисту, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, либо передает в редакционную коллегию куратору по профилю публикации.
  4. Член редакционной коллегии на основании текста статьи дает рекомендацию по публикации статьи (рекомендуется для публикации в журнале, не рекомендуется для публикации по какой-либо причине, рекомендуется после доработки).
  5. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии или привлеченными экспертами из числа сотрудников и работников ВИПЭ ФСИН России, ВоГУ. Правом осуществлять рецензирование и научное редактирование представленных для публикации материалов обладает главный редактор. Главный редактор имеет право принимать решение о публикации того или иного материала из числа представленных в редакционную коллегию без согласования с членами редакционной коллегии.
  6. Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.
  7. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается на заседании редакционной коллегии и утверждается главным редактором журнала.
  8. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакционной коллегией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации материалов.
  9. В рецензии должны быть освещены следующие вопросы:
    соответствие содержания статьи заявленной в названии теме;
    доступность содержания статьи читательской аудитории журнала с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и пр.;
    целесообразность публикации статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
    положительные стороны, а также недостатки статьи, возможность исправления и дополнения автором представленных материалов;
    вывод о возможности опубликования в журнале представленных на рецензирование материалов: «рекомендуется», «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» или «не рекомендуется».
  10. В случае отклонения статьи от публикации ответственный секретарь направляет автору мотивированный отказ.
  11. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте и размещается в личном кабинете.
  12. Статья, направленная автором в редакцию после устранения замечаний, представляется для повторного рецензирования специалисту, высказавшему замечания.
  13. Решения по спорным вопросам относительно рецензируемых материалов принимает главный редактор.
  14. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет.